El colegio Bernardo Felmer te ofrece una nueva especialidad, Agropecuaria con mención en Agricultura, en un concepto ecológico y autosustentable. Con talleres y maquinarias para que aprendas a desarrollar cultivos y procesos agrícolas con tecnología de punta y poco invasivas, crianza de animales de granja, apicultura, lombricultura, proyectos de compostajes, riego, captación de aguas entre muchos otros.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA ESPECIALIDAD: PLAN COMÚN
Según Decreto Supremo N° 452/2013, este es el listado único de Objetivos de Aprendizaje de la especialidad Agropecuaria para el plan común:
- Preparar el suelo para establecer distintos tipos de cultivos y praderas, utilizando técnicas, maquinaria, instrumental analítico, implementos e insumos apropiados, considerando sistemas de producción, condiciones del terreno y ecosistema, y resguardo y protección del recurso suelo.
- Regar y drenar de acuerdo a los distintos sistemas de producción vegetal, utilizando técnicas de tipo gravitacional y equipos para el riego tecnificado, considerando los requerimientos de los cultivos, las condiciones climáticas y del terreno, el resguardo del recurso hídrico y la legislación correspondiente.
- Aplicar técnicas de reproducción vegetal, de acuerdo a las características de las especies y los planes de producción.
- Aplicar técnicas de alimentación y pesaje en planteles pecuarios con fines productivos, según la especie, el sistema y el destino de la producción.
- Manejar y disponer los residuos del proceso productivo, considerando el cuidado del ambiente, de acuerdo a la legislación vigente.
- Aplicar técnicas de sanidad vegetal y control de plagas, enfermedades y malezas a través de métodos preventivos y curativos, tanto químicos como orgánicos y biológicos, de acuerdo a las necesidades de los distintos cultivos, modalidades y destinos de la producción, cautelando la legislación sanitaria, ambiental y laboral vigente.
- Registrar el manejo productivo y la producción del sistema en forma manual y digital, para el control de gestión de la producción agropecuaria, utilizando formatos establecidos en el sector.
- Utilizar sistemas de información remota e instrumental analítico para obtener y transmitir información necesaria para la agricultura de precisión, aplicable a los manejos productivos del predio.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA MENCIÓN AGRICULTURA
Al egresar de la Educación Media Técnico-Profesional, se espera que los y las estudiantes hayan desarrollado las siguientes competencias asociadas a la mención:
- Aplicar técnicas de cultivo de especies vegetales (hortícolas, frutales, cereales, cultivos industriales), al aire libre y en ambientes forzados, utilizando maquinaria, herramientas e instrumental, de acuerdo a las características fisiológicas de los cultivos, propósitos productivos, sistema de producción, características del terreno y del ecosistema, según la legislación vigente.
- Podar, ralear y conducir frutales para optimizar la producción, utilizando equipos y herramientas, de acuerdo a las características de las especies, propósitos productivos, sistemas de producción, características del terreno y clima.
- Ejecutar prácticas de postcosecha, dirigidas al fruto y al predio, a fin de resguardar la calidad del producto y sustentabilidad del predio.
- Ejecutar labores de acopio, clasificación y guarda de productos agrícolas diversos, de acuerdo a sus características fisiológicas y a sus destinos en el corto, mediano y largo plazo.
- Ejecutar acciones de mantenimiento preventivo y correctivo básico de la maquinaria, equipos e implementos agrícolas.
PLAN DE ESTUDIO DE LA ESPECIALIDAD AGROPECUARIA, MENCIÓN AGRICULTURA:
MÓDULOS TERCERO MEDIO:
- Manejo de suelo y residuos
- Manejo de técnicas de riego
- Técnicas de reproducción vegetal
- Alimentación y pesaje pecuario
- Control de plagas y enfermedades
MÓDULOS CUARTO MEDIO:
- Técnicas de cultivo de especies vegetales
- Manejos para optimización productiva de frutales
- Postcosecha y guarda de productos agrícolas
- Mantenimiento de maquinarias y equipos agrícolas
- Emprendimiento y empleabilidad